Agroalimentare

Impact investing

UN NUOVO MODELLO DI INVESTIMENTO SOSTENIBILE CHE PUNTA ALL’AGROALIMENTARE. Durante il XXIII convegno dell’associazione agricoltura biodinamica sul tema proposto dall’Expo 2015 “Alleanze per nutrire il pianeta “ tenutasi il 20 febbraio 2015, si è trattato di un tema emergente sconosciuto ai non addetti ai lavori: si è parlato di finanza eticamente sostenibile e di Invest Impact applicati al mondo dell’agricoltura. Con il termine Impact investing...

Leggi tutto

Impact investing

Zenzero. Una radice dalle mille risorse

Lo zenzero (Zingiber officinalis) è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Zingiberaceae. Molto utilizzato in cucina, possiede alcune proprietà antinfiammatorie e digestive che lo rendono utile per stomaco e cuore. Lo Zenzero, con il suo sapore pepato e bruciante, viene usato come condimento dei cibi, candito e nell’industria alimentare per  aromatizzare i liquori. In commercio si trova in forma di radice fresca o essiccata, ridotta...

Leggi tutto

Zenzero. Una radice dalle mille risorse

Settore olivicolo italiano: dichiarato lo stato di emergenza

Dopo l’annata negativa causata della mosca bianca dell’ulivo che ha determinato enormi perdite di produzione, ecco abbattersi sul settore di produzione dell’olio di oliva, un’altra piaga difficile da affrotare. A dimostrare la gravità della situazione in Puglia è la recentissima Delibera del Consiglio dei Ministri del 10 febbraio 2015 con cui è stato dichiarato lo stato di emergenza in conseguenza della diffusione  del batterio patogeno...

Leggi tutto

Settore olivicolo italiano: dichiarato lo stato di emergenza

Frutti di bosco: una risorsa per lo sviluppo rurale di aree collinari e montane

FONTI: www.salute.gov, www.efsa.europa.eu/it/ Siamo ormai giunti ai blocchi di partenza con la nuova programmazione di sviluppo rurale 2014-2020 (PSR) e può essere interessante analizzare alcune opportunità per i giovani agricoltori. In questo caso prendiamo in considerazione i frutti di bosco. Questa coltivazione può rappresentare una risorsa per la valorizzazione e lo sviluppo di aree rurali collinari e montane della nostra Regione. Oggi i consumatori, soprattutto...

Leggi tutto

Frutti di bosco: una risorsa per lo sviluppo rurale di aree collinari e montane

Gli agrofarmaci

L’espressione “prodotti fitosanitari” (chiamati anche antiparassitari, fitofarmaci o pesticidi) definisce una categoria di sostanze a composizione chimica diversa, in grado di difendere le piante dagli attacchi da parte di insetti, acari e funghi (crittogame) o dalla diffusione di piante infestanti. Per tale motivo essi si suddividono in: 1.    insetticidi e acaricidi; 2.    anticrittogamici o fungicidi; 3.    diserbanti. Gli insetticidi, sono gli agrofarmaci più utilizzati e...

Leggi tutto

Gli agrofarmaci

Page 7 of 7« First...34567