Agroalimentare

La Val Resia ed il suo aglio: il legame inscindibile tra un prodotto d’eccellenza ed il suo territorio d’origine

L’aglio di Resia (in resiano Rozajanski Strok, o più semplicemente Strok) rappresenta un prodotto di nicchia del Friuli Venezia Giulia, molto ricercato e spesso considerato introvabile dai suoi estimatori. Inserito nell’elenco regionale dei prodotti agroalimentari nazionali, negli ultimi anni è diventato motivo di traino per un progetto di sviluppo e rilancio di una valle montana marginale, ma fortemente legata al suo ambiente ed alla sua...

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La Val Resia ed il suo aglio: il legame inscindibile tra un prodotto d’eccellenza ed il suo territorio d’origine

Pan e farine di Muzane: un esempio tutto friulano di filiera corta sostenibile e solidale

Il progetto Pan e farine di Muzane è un esempio concreto di filiera corta, che racchiude in sé sostenibilità ambientale, solidarietà e valorizzazione delle risorse del nostro territorio. Il tutto è iniziato nel novembre del 2014, quando il Comune di Muzzana del Turgnano (UD) ha deciso di convertire all’agricoltura biologica 90 ettari di terreni ad uso civico, posti a sud del Bosco Baredi o Selva...

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Pan e farine di Muzane: un esempio tutto friulano di filiera corta sostenibile e solidale

Sarà obbligatoria indicare l’origine in etichetta per latte e formaggi in Italia.

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che lo schema di decreto che introduce l’indicazione obbligatoria dell’origine per i prodotti lattiero caseari in Italia è stato inviato per la prima verifica a Bruxelles, avviando così l’iter autorizzativo previsto a livello europeo. Questo sistema consentirà di indicare con chiarezza al consumatore la provenienza delle materie prime di molti prodotti come latte, burro, yogurt, mozzarella, formaggi e...

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Sarà obbligatoria indicare l’origine in etichetta per latte e formaggi in Italia.

Cucina sostenibile: la vellutata di piselli e baccelli

Articolo a cura di Maria Ida TURELLO Ciao a tutti! La sostenibilità, com’è ormai noto, passa quotidianamente anche attraverso le piccole scelte quotidiane. In particolare oggi vorrei condividere con voi una riflessione sulle nostre scelte alimentari. Molto spesso quando facciamo la spesa non ci fermiamo troppo a riflettere su ciò che mettiamo nel carrello, guidati dai condizionamenti della pubblicità, che ci indica la tale marca, o...

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Cucina sostenibile: la vellutata di piselli e baccelli

Tutte le novità delle misure “Generazione Campolibero”

Sono operative le misure del pacchetto ‘Generazione Campolibero’. Mutui a tasso zero, credito per favorire l’imprenditoria giovanile, fondi per supportare la nascita e lo sviluppo di start up agri-food, ma anche più innovazione con il credito di imposta per il commercio elettronico di prodotti agroalimentari. Un piano da 160 milioni, tra risorse interne e fondi Ismea-Bei, che ha l’obiettivo di favorire il ricambio generazionale, sostenendo...

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Agro forum Iulii informa

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